Arme Ritter mit Haselnusskrokant und Apfelmus
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 804 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 109 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 52 g | (208 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 33 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 594 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 83 g |

Zutaten
- Krokant
- 80 g Haselnüsse
- 150 g Zucker
- Apfelmus
- 4 Äpfel
- 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 kleine Zimtstange
- Arme Ritter
- 2 Eier (Größe M)
- 200 ml Milch
- 4 Scheiben Kastenweißbrot
- 4 EL Butterschmalz
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Haselnüsse auf einen Teller schütten. Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Haselnüsse untermischen. Den Krokant auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen.
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Weißwein, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und weich dünsten. Die Hälfte der Äpfel mit einer Schaumkelle herausnehmen. Zimt entfernen. Übrige Äpfel grob pürieren und die Apfelstücke unterrühren. Apfelkompott lauwarm abkühlen lassen.
Eier und Milch verquirlen. Die Brotscheiben in der Eiermilch wenden. Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben von beiden Seiten darin goldbraun braten.
Krokant in Stücke brechen. Arme Ritter mit Apfelkompott und Krokant bestreut anrichten. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.