Artischocke mit Tomatensoße gefüllt

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Artischocke mit Tomatensoße gefüllt
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein9 g(9 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe35,1 g(117 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure262 μg(87 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.577 mg(39 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Artischocken
Zitronensaft
Salz
Für die Sauce
600 g reife Tomaten
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Thymian
Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zum Putzen von großen Artischocken, als erstes den harten Stiel herausbrechen. Die unteren trockenen Blätter entfernen. Zum Garen des Gemüses etwas Zitronensaft in einen großen Topf mit sprudelndem Salzwasser geben und die Artischocken hinein legen. Zugedeckt etwa ca. 30 Minuten weich kochen lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale, feine Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den weißen Zwiebelringen in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Tomaten und das Tomatenmark zugeben, die Brühe angießen, salzen, pfeffern, mit Thymian und einer Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Die Artischocken aus dem Sud nehmen, die Blätter auseinander drücken, das Heu entfernen, die Artischocken in Schälchen setzen und mit der Tomatensauce befüllen. Mit dem Zwiebelgrün bestreut servieren.