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Artischocken-Gratin

Artischocken-Gratin
295
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
12 zarte kleine Artischocken
Saft von einer halben Zitronen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie
4 Knoblauchzehen
100 g Ricotta
1 Ei (Größe S)
25 g Semmelbrösel
50 g frisch geriebener Pecorino
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Zubereitungsschritte

1

Artischocken waschen und die äußeren Blätter entfernen. Stiele schälen und die oberen härteren Blattspitzen wegschneiden. Artischocken halbieren.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
2

1/8 Liter Wasser mit Zitronensaft und Salz aufkochen lassen. Artischocken zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt für 5 Minuten garen. Wasser abgießen. Artischocken in eine Auflaufform setzen.

3

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Petersilie waschen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ricotta mit Ei, Petersilie, Knoblauch, Semmelbröseln und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Knoblauch richtig vorbereiten
4

Ricotta auf den Artischocken verteilen und leicht mit Öl beträufeln. Für 20 Minuten backen. Die Artischocken schmecken warm und kalt.

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