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Artischocken klassisch – smarter

Artischocken klassisch – smarter

mit leichter Aioli
1 h
Zeit:
194
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Bio-Zitronen
1500 g große Artischocken (4 große Artischocken)
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Limette
200 g Schmand
2 EL fettreduzierte Salatcreme
Pfeffer
3 Stiele Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ArtischockeSchmandBasilikumBio-ZitroneSalzLimette
Zubereitung
1.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 1

1 Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden, die 2. halbieren.

2.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 2

Artischockenstiele direkt oben an der Blüte leicht einschneiden, dann abbrechen und dabei möglichst die Fäden mit aus den Artischockenböden herausziehen.

3.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 3

Artischocken abspülen, abtropfen lassen, mit einem großen scharfen Messer das obere Drittel der Blütenköpfe gerade abschneiden. Übrige Blattspitzen evtl. mit einer Schere abschneiden.

4.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 4

Die harten Außenblätter entfernen. Schnittflächen der Blütenstände mit der halbierten Zitrone einreiben.

5.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 5

Artischocken umdrehen, jeweils 1 Zitronenscheibe auf die Böden legen und mit Küchengarn festbinden.

6.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 6

Artischocken in einem weiten Topf in kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt garen.

7.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken und auf einem Arbeitsbrett mit etwas Salz bestreuen. Knoblauch und Salz kurz ziehen lassen, dann mit einem kleinen Messer zu einer feinen Paste zerreiben.

8.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren, Saft auspressen. Schmand und Knoblauch mit der Salatcreme verrühren. Diese in Südfrankreich Aioli genannte Creme mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

9.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 9

Basilikum abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Blätter in sehr feine Streifen schneiden und unter die Aioli rühren.

10.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 10

Als Garprobe 2–3 äußere Artischockenblätter abziehen. Lassen sie sich leicht herauszupfen und die Böden mit einer Messerspitze leicht anstechen, sind die Artischocken gar.

11.
Artischocken klassisch – smarter Zubereitung Schritt 11

Artischocken aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Küchengarn und Zitronenscheiben entfernen und die Blütenstände evtl. auskühlen lassen. Artischocken und Aioli anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien194 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Bitterstoff Cynarin ist nicht nur den herb-verführerischen Geschmack der Artischocke verantwortlich. Er stärkt auch die Gallen- und die Leberfunktion. Erotisch anregend soll er außerdem wirken. Sicher ist: Der hohe Ballaststoffgehalt von Blattenden und Artischockenboden bringt die Verdauung auf Trab.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf seine Linie achtet, kann den Saucenschmand durch saure Sahne ersetzen. Dadurch lassen sich 7 Gramm Fett pro Portion einsparen.

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