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Artischocken mit Füllung

Artischocken mit Füllung

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
12 Artischocken
Salz
2 EL Weißweinessig
Für die Füllung
2 Knoblauchzehen
4 Sardellenfilets
6 EL schwarze, entsteinte Oliven
½ Bund Petersilie
60 g Butter
120 g Semmelbrösel
1 TL Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
2 EL Pinienkerne
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1.

In einem Topf etwa 1 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Artischockenböden auslösen und sofort in den kochenden Sud geben, darin bissfest garen, dann herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Knoblauch abziehen und mit den Sardellenfilets klein hacken. Die Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

3.

In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Knoblauch mit den Sardellenfilets, den Oliven und der Petersilie zugeben und kurz anschwitzen. Die Semmelbrösel und den Zitronenabrieb einrühren, pfeffern und vom Herd ziehen.

4.

Die Artischockenböden in eine gebutterte Auflaufform stellen, mit der Bröselmasse vefüllen, mit Pinienkernen bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren. Sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein28 g(29 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe100,1 g(334 %)
Ausgabe 02/24

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