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Artischocken mit Sauce Vinaigrette

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Artischocken mit Sauce Vinaigrette
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
vorbereitete Artischocken
5 EL
Für die Sauce vinaigrette:
8 EL
3 EL
1 TL
1 EL
gehackte Petersilie
1 EL
1 Msp.
gerebelter Kerbel
1 Msp.
gerebelter Basilikum
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 großer Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Den Stiel jeder Artischocke unterhalb des Blattansatzes abschneiden. Die Schnittflächen mit Essig oder Zitronensaft einreiben, damit sie nicht dunkel werden. Dann die unteren Blätter und braune Blattspitzen abschneiden. Die Artischocken kurze Zeit in Salzwasser legen, abtropfen lassen und in 3-4 l kochendem Salzwasser mit Essigzusatz garen (die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht herauszupfen lassen). Das Gemüse mit den Blättern nach unten abtropfen lassen.

Video Tipp
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 2/3

Für die Sauce Vinaigrette Öl mit Essig und Senf verrühren, die Kräuter untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/3

Jede Artischocke auf einen Dessertteller setzen und von unten beginnend die Blätter abzupfen. Jedes Blatt mit dem unteren Ende in die Sauce tauchen, das Fleisch mit den Zähnen vom Blatt streifen, die Blattreste weglegen. Wenn alle Blätter verzehrt sind, den ungenießbaren Flaum des Artischockenbodens abtrennen, den Boden in Würfel schneiden und mit der restlichen Sauce verzehren.

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