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Zutaten
für
4
Artischockensalat mit Orangen
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 kleine Artischocken Babyartischocken
- 50 ml Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Orangen
- 2 EL Butter
- 1 EL Honig
Zubereitung
1.
Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, gegebenenfalls Blattspitzen zurück schneiden. Den Stiel schälen. Sehr kleine Artischocken ganz lassen, die anderen halbieren oder vierteln. Nach dem Putzen die Artischocken sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht schwarz werden. Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Handballen andrücken.
2.
In einem großen Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Die Artischocken ins heiße Öl geben. Knoblauchzehen dazugeben, salzen und großzügig mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Unter Wenden kurz anbraten, dann mit ca. 100 ml Wasser aufgießen und die Rosmarinzweige dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten schmoren. Artischocken offen im Schmortopf etwas abkühlen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Butter mit dem Honig in einer Pfanne erhitzen und die Orangen mit dem Saft zugeben. Vom Feuer nehmen.
4.
Die Orangen mit den Artischocken und dem Rosmarin mischen, anrichten und lauwarm mit Brot servieren.