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Artischockensuppe

mit geschmorten Rosmarintomaten

Artischockensuppe
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 3 Portionen
10 Cocktailtomaten (mit Grün)
1 Rosmarinzweig
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
1 große Artischocke
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 g weiche italienische Salami
600 ml Gemüsebrühe
80 g kleine Suppennudel
Salz
100 g weiße Bohnen (aus dem GLas oder der Dose)
5 Stiele glatte Petersilie
2 EL geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Die Cocktailtomaten waschen und trockentupfen. Rosmarin waschen, trockentupfen und die Nadeln abzupfen. Die Tomaten mit den Rosmarinnadeln und 2 EL Olivenöl in eine Auflaufform geben und zugedeckt im Ofen 8 Minuten schmoren.

2

Von der Artischocke den Stiel ab trennen, die Hüllblätter zu zwei Dritteln abschneiden und die verbleiben den Hüllblätter rund um den Artischockenboden abschneiden. Das "Heu" mit einem Teelöffel auslösen. Den Artischockenboden halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. In 1 EL Olivenöl anbraten.

3

Die Schalotten schälen , halbieren und in fei ne Streifen schne iden. Die Knoblauchzehe schälen und andrücken. Die Salami in feine Würfel schneiden. Alles zu den Artischocken geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, die Suppennudeln dazugeben, falls nötig, mit etwas Salz würzen und zugedeckt 6 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze gar köcheln.

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4

Die Bohnen in ein Sieb abgießen, mit lauwarmem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Bohnen und Petersilie zur Minestrone geben. In einer großen Suppenschüssel oder in Suppentellern anrichten, mit den geschmorten Cocktailtomaten aus dem Ofen garnieren. Etwas Rosmarinöl darüber träufeln und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Für dieses Rezept sollten Sie keine Artischockenböden aus der Glas oder der Dose verwenden. Zum einen sind sie meistens säuerlich eingelegt, was dem Geschmack der Suppe nicht gut tut. Zum anderen erhält die Minestrone damit zu wenig Artischockenaroma. Die frischen sind die besten.

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