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Aschkuchen mit Schokolade

Aschkuchen mit Schokolade

35 min
Zeit:
431
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Butter
150 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
130 ml Milch (3,5 % Fett)
400 g Weizenmehl Type 1050
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1.

In einer Schüssel Butter schaumig schlagen. Nach und nach Zucker einrühren. Salz ebenfalls zufügen. Eier trennen. Nach und nach Eigelb und Milch einrühren. Mehl, Spiesestärke und Backpulver vermischen, sieben und allmählich unter den Teig rühren.

2.

Schokolade hacken, Eiweiß steif schlagen und Beides unter den Teig heben. Eine Napfkuchenform falls nötig ausbuttern. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein8 g(8 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker11,9 g(48 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Schokolade ist gut für unser Gehirn, denn dort kann sie die Durchblutung steigern und wir sind so konzentriert. Achten Sie beim Kauf auf den Kakaoanteil, denn je höher dieser ist, desto gesünder ist die Schokolade für unseren Blutdruck. Verantwortlich hierfür sind Flavonoide aus dem Kakao.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Aschkuchen ist bekannt aus der Region zwischen Thüringen und Schlesien und wurde ursprünglich in einem Napf oder  einer tiefen Schüssel gebacken.
Wer möchte, kann den Aschkuchen mit Schokolade noch mit einer Schokoladenglasur überziehen, hierfür etwa 100 Gramm Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

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