EatSmarter Exklusiv-Rezept
Asia-Cannelloni mit Lachs-Garnelen-Füllung
auf Zitronengras und Limette gedämpft
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
354
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ernährungsexperten raten, zweimal pro Woche Seefisch oder Krustentiere zu essen, um den Bedarf an Jod zu decken. In ihnen steckt reichlich von dem Mineralstoff, der für die Funktion der Schilddrüse als Steuerorgan des Energiehaushalts unentbehrlich ist. Außerdem liefern beide leicht aufzunehmendes Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren für einen ungestörten Blutkreislauf.
Dämpfen ist die geschmack- und vitaminschonendste aller Garmethoden. Wer zu den Fisch-Garnelen-Cannelloni als Beilage Brokkoli oder Romanesco über Dampf gart, bekommt zusätzlich reichlich Ballaststoffe und Vitamine.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 145 μg | (73 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Garnelen (frisch oder aufgetaut; geschält)
- 200 g Seelachsfilet
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- ½ Bund Koriander
- ½ grüne Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 12 Cannelloni
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Reisessig
- 4 TL Zucker
- 4 EL Thai-Fischsauce
- 2 EL Sesamöl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Spritzbeutel, 1 Deckel, 1 Küchenmaschine, 1 Dämpfeinsatz
Zubereitungsschritte
1.

Garnelen abspülen, trockentupfen, gegebenenfalls die Därme entfernen. Garnelen klein schneiden. Seelachs ebenfalls abspülen, trockentupfen und klein schneiden.
2.

Garnelenfleisch und Seelachs in 2 Portionen in einer Küchenmaschine oder im Mixer kurz fein zerkleinern. Mischung in eine Schüssel geben.
3.

Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, trockentupfen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander abspülen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und hacken. Chili abspülen, trockentupfen, halbieren, entkernen und fein hacken.
4.

Frühlingszwiebeln, Ingwer, Koriander und Chili mit der Fisch-Garnelen-Masse mischen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
5.

Die Masse in einen Spritzbeutel geben und in die Nudelröhren (Cannelloni) spritzen.
6.

Vom Zitronengras die äußeren Blätter ablösen. Obere und untere Enden der Stangen abschneiden, abspülen, abtropfen lassen und fein hacken. Limette abspülen, trockenreiben und in feine Scheiben schneiden.
7.

Etwas Wasser in einem weiten Topf erhitzen. Einen passenden Dämpfeinsatz mit jeweils der Hälfte vom Zitronengras und den Limettenscheiben auslegen.
8.

Ca. 6 Cannelloni nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen, in den Topf setzen und zugedeckt im heißen Dampf 12–15 Minuten garen. Cannelloni herausnehmen, warm stellen und die nächste Nudelportion garen.
9.

Essig, Zucker, Fischsauce und Sesamöl verrühren. Cannelloni mit dem Dip und nach Belieben mit frischem Koriander anrichten.
Kommentare
Sibylle
vom 19.02.2013.
Kann man auch Wan-Tan Blaetter nehmen, statt Nudel?
Vielleicht werden die nicht so lederig ?
EAT SMARTER sagt: Gute Idee, das müsste gehen. - Antworten
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Thomas
vom 04.06.2012.
Also bei mir waren die Nudeln nicht weich, sondern total ledrig, nicht wie Canneloni sonst- habe ich etwas falsch gemacht? Garzeit etc. stimmt, nur Limetten und Zitronengras habe ich eeggelassen...
EAT SMARTER sagt: War Ihr Dämpfeinsatz evtl. zu klein? Dann liegen die Teigrollen zu dicht. - Antworten
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Najette
vom 09.04.2011.
Ich freue mich jetzt schon auf das Rezept! bekam alle Zutaten im normalen Supermarkt, nur fürs Reisessig musste ich zum Asia-Laden, aber wann wird Reisessig verwendet??
EAT SMARTER sagt: Schauen Sie bitte unter Step 9. Dort wird der Reissessig mit den anderen Zutaten verrührt. - Antworten
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Ann-Kathrin
vom 21.11.2010.
Eines meiner liebsten EatSmarter Rezepte. Habe es inzwischen 3 mal gekocht und alle denen ich es vorgesetzt habe waren restlos begeistert! Die etwas laengere Vorbereitungszeit lohnt sich in jedem Fall! - Antworten
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