EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g festfleischige Fischfilet z. B. Kabeljau, Schellfisch oder Seehecht
- 1 Ei
- 3 EL Sojasauce
- 10 g frische Ingwer geschält und fein gehackt
- 1 TL Salz
- 2 TL Sesamsamen
- 1 EL Zucker
- Für das Gemüse
- 180 g rote Paprikaschoten
- 50 g Zuckerschoten
- 80 g Staudensellerie
- 80 g Möhren
- 60 g Shiitakepilze
- 60 g Zwiebeln
- Für die Shichimi-Gewürzmischung
- 1 TL Leinsamen
- 2 TL Sesamsamen
- 1 TL getrocknete Orangenschale
- 1 TL Mohn
- 4 kleine, getrocknete Chilischoten
- 2 TL Nori-Alge (getrocknete Seetangflocken), Asialaden
- Szechuan-Pfeffer (Japanischer Pfeffer), Asialaden
Zubereitung
1.
Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und zurecht schneiden, wie nachfolgend beschrieben, dabei die Gemüseabschnitte (Gemüsereste) aufheben. Die Paprikaschote halbieren, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten von den Enden befreien und schräg in Stücke schneiden. Den Sellerie in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Möhren nach Belieben längs einkerben und schräg in Scheiben schneiden. Von den Pilzen die Stiele entfernen. Die Zwiebel schälen und in Achtel schneiden. Die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ei, Sojasauce, Ingwer, Salz, Sesam und Zucker mit den Gemüseabschnitten (Gemüsereste) vermengen, unter die Fischfilets mischen und 5-10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.
Die Zutaten für die Shichimi-Gewürzmischung in einer Kartoffelmühle vermahlen. Alle Zutaten für die Yakitori-Sauce zum Kochen bringen, 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln und dann abkühlen lassen.
3.
Den marinierten Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Marinade durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Nochmals gut durchmischen und aus dem Teig 24 kleine, je ca.30 g schwere Bällchen formen.
4.
Gemüsestücke, Pilze und Fleischbällchen in beliebiger Reihenfolge auf Holzspieße stecken. die Spieße auf den vorgeheizten Grill legen und grillen, bis sie halb gar sind, dabei häufig wenden. Vom Grill nehmen und mit der Yakitori-Sauce bepinseln. Die Spieße erneut auf den Grill legen und diesen Vorgang nochmals wiederholen. Darauf achten, dass die Sauce nicht verbrennt, sie schmeckt sonst bitter. Mit Reis servieren.