EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Asiatisches Entenragout mit Gemüse
- Zutaten
- 400 g kleine Entenbrustfilet (ohne Haut, 2 kleine Entenbrustfilets)
- 40 g frischer Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- grob geschrotete getrocknete Chilischote
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Stück Sternanis
- 1 Prise Zimt
- 5 EL Austernsauce (oder Sojasauce)
- 1 kleines Bund Suppengrün
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 EL Öl (z. B. Erdnussöl)
- 300 ml Gemüsefond (Glas)
- 1 TL Sesam
- 100 g Mie-Nudel
- Salz
Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Filetwürfel mit Ingwer, Knoblauch, Gewürzen und 2 EL Austernsauce mischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen und in feine Würfel schneiden. Restliche Austernsauce und 2 TL Honig verrühren.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Filetwürfel darin portionsweise braun braten und herausnehmen. Gemüsewürfel im Bratfett kräftig anbraten. Austernsauce-Honig-Mischung und etwas Fond dazugießen (ablöschen) und aufkochen.
Fleisch wieder dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–30 Minuten schmoren. Gelegentlich umrühren und nach und nach den restlichen Fond dazugießen, sodass das Fleisch stets gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Inzwischen Sesam ohne Fett in einer Pfanne rösten und auf einem Teller auskühlen lassen.
Mie-Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen, in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Entenragout nach Belieben mit Austernsauce, Pfeffer und Honig abschmecken. Mit Nudeln und Sesam anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das kräftig gewürzte Asia-Gericht punktet vor allem bei den Mineralstoffen und Spurenelementen. Vor allem Kalium, Magnesium, Eisen und Zink sind ausgesprochen gut vertreten. Zink beispielsweise fördert die Wundheilung und hilft geschädigten Hautzellen, sich zu regenerieren.
Smarter Tipp
Mit einem Rohkostsalat als Beilage bringen Sie nicht nur Vitamine, sondern auch Ballaststoffe auf den Tisch. Besonders gut passt ein Mix aus geraspelter Karotte, Rettich und Gurke, angemacht mit Reis- oder Apfelessig und Sojaöl (mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken).