EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Auberginen mit Gemüsecroûtonsfüllung
- Zutaten
- 1 ⅕ kg mittelgroße Auberginen (5 mittelgroße Auberginen)
- Salz
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Petersilie
4 Auberginen waschen, putzen, quer halbieren, das Fleisch mit einem Löffel herausschaben, dabei einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Dick mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend kalt abspülen und gut trocken tupfen. Inzwischen die übrige Aubergine waschen, putzen, klein würfeln und ebenfalls mit Salz bestreuen. Kurz ziehen lassen und trocken tupfen.
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse zugeben und 5 Minuten mit- dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen, mit der Gemüsemasse füllen und mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Leicht mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Viele Vitalstoffe aus dem Gemüse, aber kaum Kohlenhydrate – dieses Gericht ist perfekt für Low-Carb-Fans. Der würzige Käse liefert daneben Eiweiß und knochenstärkendes Calcium.
Smarter Tipp
Wer noch mehr Proteine aufnehmen möchte, kann dazu einen leckeren Kräuter-Dip aus Quark oder Joghurt servieren.