Auberginen mit Hackfleischfüllung

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Auberginen mit Hackfleischfüllung
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
558
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien558 kcal(27 %)
Protein37 g(38 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.414 mg(35 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Auberginen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Rapsöl
600 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
30 g Pinienkerne
1 Handvoll Dill
150 g Joghurt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischJoghurtRapsölTomatenmarkPinienkerneDill
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Auberginen waschen und längs halbieren. Die Auberginenhälften aushöhlen und nebeneinander, mit der Schnittfläche nach oben, in eine große Auflaufform oder auf ein Backblech setzen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig und gebräunt anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und 1/2 TL Paprikapulver würzen.
3.
Das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen und die Pfanne vom Herd ziehen. Den Inhalt der Pfanne auf den Auberginen verteilen und die Pinienkerne darauf verstreuen. Im Backofen ca. 35 Minuten garen.
4.
In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Joghurt auf den fertig gegarten Auberginen verteilen, mit dem restlichem Paprikapulver und dem Dill bestreuen.