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Auberginen-Tomaten-Auflauf

Auberginen-Tomaten-Auflauf

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
421
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Auberginen
Salz
1 Handvoll Basilikum
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
800 g passierte Tomaten
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Oregano
2 Kugeln Mozzarella à 125 g
60 g Pecorino
Olivenöl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateMozzarellaPecorinoBasilikumOlivenöl
Zubereitung
1.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
2.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren zur Seite legen, den Rest in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Im heißen Öl glasig anschwitzen. Die Tomaten dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Oregano und geschnittenem Basilikum würzen. Etwa 25 Minuten leise einköcheln lassen, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Zum Schluss abschmecken.
3.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auberginen trocken tupfen und auf Backbleche mit Backpapier legen. Im Ofen 15-20 Minuten backen und dabei einmal wenden.
4.
Währenddessen den Mozzarella abgießen und in Scheiben schneiden. Den Pecorino reiben.
5.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Nun eine Lage Auberginen hineinlegen und mit Tomatensauce bedecken. Mit Mozzarella belegen. Auf die gleiche Weise alle übrigen Zutaten einschichten. Zum Schluss mit Pecorino bestreuen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Zeit die Alufolie abnehmen.
6.
Nach Belieben warm oder kalt mit Basilikum bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Ausgabe 02/24

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