EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Auberginen-Türmchen mit Hackfleisch
Zutatenfür
- Für die Türmchen
- 2 Auberginen
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 3 Scheiben Toastbrot
- 100 g geriebener Gratin-Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- Pfeffer
- Für die Tomatensoße
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- Außerdem
- 2 EL Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Auberginen waschen, die Enden entfernen und in 4 1,5 cm dicke Scheiben, den Rest in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben salzen und etwas stehen lassen. In der Zwischenzeit Das Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, sehr fein hacken. Das Brot gut auspressen. Brot mit Knoblauch, Schalotte, Hackfleisch, Ei und Käse zu einer glatten Masse verkneten, mit Pfeffer würzen. Die Auberginenscheiben unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und im Heißen Öl von beiden Seiten kurz anbraten.
2.
Die Dicken Auberginen mit dem restlichem Öl einstreichen und in eine kleine Auflaufform geben, darauf abwechselnd jeweils die restlichen Auberginenscheiben und die Hackfleischmasse zu Türmchen einschichten und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 30-40 Min backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
3.
In der Zwischenzeit die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und durchpressen, die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Mit den Tomaten in Öl ohne Bräunung andünsten, Gemüsebrühe angießen und ca. 15 Min köcheln lassen, abschmecken und sehr fein pürieren. Die Türmchen aus dem Ofen nehmen, mit Tomatensoße auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.