EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Auberginen-Türmchen mit Hackfleisch

Auberginen-Türmchen mit Hackfleisch

1 h
Zeit:
478
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Für die Türmchen
2 Auberginen
Salz
4 EL Olivenöl
300 g Lammhackfleisch
1 Ei
3 Scheiben Toastbrot
100 g geriebener Gratin-Käse
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
Pfeffer
Für die Tomatensoße
500 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 ml Gemüsebrühe
Außerdem
2 EL Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Auberginen waschen, die Enden entfernen und in 4 1,5 cm dicke Scheiben, den Rest in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben salzen und etwas stehen lassen. In der Zwischenzeit Das Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, sehr fein hacken. Das Brot gut auspressen. Brot mit Knoblauch, Schalotte, Hackfleisch, Ei und Käse zu einer glatten Masse verkneten, mit Pfeffer würzen. Die Auberginenscheiben unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und im Heißen Öl von beiden Seiten kurz anbraten.
2.
Die Dicken Auberginen mit dem restlichem Öl einstreichen und in eine kleine Auflaufform geben, darauf abwechselnd jeweils die restlichen Auberginenscheiben und die Hackfleischmasse zu Türmchen einschichten und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 30-40 Min backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
3.
In der Zwischenzeit die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und durchpressen, die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Mit den Tomaten in Öl ohne Bräunung andünsten, Gemüsebrühe angießen und ca. 15 Min köcheln lassen, abschmecken und sehr fein pürieren. Die Türmchen aus dem Ofen nehmen, mit Tomatensoße auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein29 g(30 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.