0
Drucken
0

Auberginenauflauf mit Hackfleisch (Moussaka)

Auberginenauflauf mit Hackfleisch (Moussaka)
45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
8 Nudelplatten
2 Auberginen
Salz
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
200 g Zwiebel
600 g Tomaten
600 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
250 ml trockener Weißwein
1 Msp. Zucker
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Oregano
½ Bund Petersilie
Sonnenblumenkerne online kaufen!4 EL Sonnenblumenkerne
100 g Semmelbrösel
100 g Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
40 g Butter
4 EL Mehl
750 ml Milch
Muskat frisch gerieben
2 TL Zitronensaft
3 Eier
200 g weicher Schafskäse
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1
Die Nudelplatten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen abspülen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 3-4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheiben unter Zugabe von weiterem Öl bei starker Hitze rundherum hellbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten, den Weißwein, etwas Salz, Zucker, Zimtpulver sowie den Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Petersilie, die Sonnenblumenkerne und das Oregano untermischen. Das Fleisch weitere 5 Minuten schmoren und dann abkühlen lassen.
Auberginen in Scheiben schneiden
2
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Paniermehl bis auf 2 EL und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Ca. 3 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. die 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera in die Sauce rühren. Eine Auflaufform mit Butter einpinseln, mit restlichem Paniermehl ausstreuen. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Auberginen mit der Hackfleischsoße und den Teigplatten abwechselnd in die Form einschichten. Mit der Sauce bedecken. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darüber geben. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, dann sofort servieren.

Top-Deals des Tages

Crock-Pot SCCPRC507B-050, Schongarer, Digitaler Countdown-Timer
VON AMAZON
Preis: 99,00 €
60,54 €
Läuft ab in:
Nie wieder bohren LO241 Loxx Mantelhaken , 5 x 6.8 x 5.5 , verchromt, inklusive - Befestigungstechnik
VON AMAZON
Preis: 13,99 €
10,91 €
Läuft ab in:
Gözze Premium Kuscheldecke mit Ärmel, 150 x 240 cm, mit Brusttasche, Silber, 88765-90-150240
VON AMAZON
Preis: 23,95 €
19,16 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages