0

Auberginenauflauf mit Hackfleisch (Moussaka)

Rezeptautor: EAT SMARTER
Auberginenauflauf mit Hackfleisch (Moussaka)
0
Drucken
45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
8
Nudelplatten
2
200 g
600 g
600 g
Hackfleisch (Rind oder Lamm)
250 ml
trockener Weißwein
1 Msp.
½ TL
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
getrockneter Oregano
½ Bund
4 EL
100 g
100 g
Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
40 g
4 EL
750 ml
Muskat frisch gerieben
2 TL
3
200 g
weicher Schafskäse
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Nudelplatten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen abspülen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 3-4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheiben unter Zugabe von weiterem Öl bei starker Hitze rundherum hellbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten, den Weißwein, etwas Salz, Zucker, Zimtpulver sowie den Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Petersilie, die Sonnenblumenkerne und das Oregano untermischen. Das Fleisch weitere 5 Minuten schmoren und dann abkühlen lassen.
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/2
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Paniermehl bis auf 2 EL und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Ca. 3 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. die 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera in die Sauce rühren. Eine Auflaufform mit Butter einpinseln, mit restlichem Paniermehl ausstreuen. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Auberginen mit der Hackfleischsoße und den Teigplatten abwechselnd in die Form einschichten. Mit der Sauce bedecken. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darüber geben. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, dann sofort servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sonderangebote | 20% Rabatt auf Produkte, nur auf Amazon
VON AMAZON
9,11 €
Läuft ab in:
Sonderangebote | 20% Rabatt auf Produkte, nur auf Amazon
VON AMAZON
Preis: 15,99 €
11,78 €
Läuft ab in:
Sonderangebote | 20% Rabatt auf Produkte, nur auf Amazon
VON AMAZON
Preis: 16,90 €
12,14 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages