Auberginenauflauf mit Hackfleisch (Moussaka)
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 8 Lasagneplatten
- 2 Auberginen
- Salz
- Olivenöl
- 200 g Zwiebeln
- 600 g Tomaten
- 600 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Msp. Zucker
- ½ TL Zimt
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Oregano
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Graviera-Käse gerieben (oder Gruyère)
- 40 g Butter
- 4 EL Mehl
- 750 ml Milch
- Muskat frisch gerieben
- 2 TL Zitronensaft
- 3 Eier
- 200 g weicher Schafskäse
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Nudelplatten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen abspülen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen und trocken tupfen. 3-4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Auberginenscheiben unter Zugabe von weiterem Öl bei starker Hitze rundherum hellbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In 3 EL Öl in der Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten, den Weißwein, etwas Salz, Zucker, Zimtpulver sowie den Pfeffer unterrühren. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Petersilie, die Sonnenblumenkerne und das Oregano untermischen. Das Fleisch weitere 5 Minuten schmoren und dann abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Paniermehl bis auf 2 EL und die Hälfte vom Graviera-Käse unter das Fleisch mischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Ca. 3 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. die 2 Eier verquirlen, mit dem restlichen Graviera in die Sauce rühren. Eine Auflaufform mit Butter einpinseln, mit restlichem Paniermehl ausstreuen. 1 Ei unter das Hackfleisch mischen. Die Auberginen mit der Hackfleischsoße und den Teigplatten abwechselnd in die Form einschichten. Mit der Sauce bedecken. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darüber geben. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, dann sofort servieren.
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