Auberginenmus mit Paprika
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 56,1 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 266 mg | (280 %) | ||
Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Auberginen
- 1 Knoblauchzehe
- 10 EL Olivenöl
- 400 ml Schlagsahne
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Currypulver zum Bestäuben
- Paprikapulver zum Bestäuben
- 6 orangefarbene, kleine spitze Paprikaschoten à 60 g
Zubereitungsschritte
Auberginen schälen und grob würfeln. Knoblauch pellen. 6 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin andünsten. Knoblauch dazu pressen. Sahne angießen und kräftig salzen. Im geschlossenen Topf 25 Minuten weich dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken und die Flüssigkeit im offenen Topf einkochen lassen. Fein pürieren und erkalten lassen.
Tomaten abspülen und halbieren. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Tomaten darin in wenigen Sekunden bei starker Hitze kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 2/3 der Petersilie untermischen.
Das Mus dekorativ anrichten und eine Mulde formen. Mit Curry und Paprikapulver bestäuben.
Restliches Olivenöl erhitzen. Paprikaschoten ca. 8-10 Minuten darin rundum anbraten. Mit den Tomaten an das Mus legen. Restliche Petersilie darüber streuen.