EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Auberginenpaste mit Knoblauch und Zwiebeln
- Zutaten
- 500 g Auberginen
- ½ Bund Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 EL grüne Oliven
- 1 EL schwarze Oliven
Auberginen waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis die Haut dunkel und das Auberginenfleisch weich ist.
Haut der Auberginen abziehen, Stängelansatz entfernen. Abgekühltes Fruchtfleisch zunächst grob schneiden, anschließend im Mixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zur Aubergine geben. Olivenöl unterrühren und Auberginenpaste mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Vor dem Servieren noch einmal gründlich durchmischen. Mit Oliven und Petersilienblättchen garnieren, eventuell mit etwas Paprika bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auberginen enthalten erfreulich wenige Kalorien und sind praktisch fettfrei – ideal also für figurbewusste Gemüsefans. Zudem stecken im violetten Gemüse jede Menge Bitterstoffe; sie unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle.
Smarter Tipp
Die Auberginenpaste schmeckt am besten auf einem rustikalen Brot oder zu türkischem Fladenbrot.