Auberginenrouladen mit Hackfüllung und Tomatensugo
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.657 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 288 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Staudensellerie
- 1 Möhre
- Olivenöl
- 125 g Speck gewürfelt
- 1 EL frisches Thymianblätter
- 1 TL Oregano getrocknet
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 350 g Lammhackfleisch
- 150 ml Rotwein
- 300 ml Lammfond
- 2 Auberginen
- 50 g Ziegenkäse frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Stangensellerie waschen, putzen und würfeln.
Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln.
Gemüse zusammen in 2 EL heißem Öl anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, dann Fond angießen und Tomaten untermengen. Zusammen ca. 20 Min. köcheln lassen. Dann vom Feuer nehmen, Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Speck in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl anschwitzen, dann Hackfleisch unterrühren und krümelig anbraten. Etwa 1/3 der Tomatensauce zugeben, salzen, pfeffern und von Feuer nehmen.
Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese nacheinander in heißem Öl je Seite ca. 1-2 Min. goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann auf jede Scheibe etwa 1 EL der Füllung geben und in eine feuerfeste Form legen. Restliche Tomatensauce über die Röllchen geben und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Min. backen. Mit restlichem Käse bestreut servieren.