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Ausgebackene Holunderblüten

Ausgebackene Holunderblüten

"Hollerküchle"
20 min
Zeit:
197
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Holunderblütendolden
2 gehäufte EL Dinkelmehl Type 1050
2 EL Speisestärke
½ TL Vanillepulver
Salz
1 Ei
60 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
250 ml Rapsöl
2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 1

Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

2.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 2

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben. Vanillepulver und 1 Prise Salz zufügen. Ei und 40 ml Mineralwasser dazugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.

3.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 3

Der Teig soll flüssig, aber dabei cremig und nicht zu dünn sein. Gegebenenfalls noch 1–2 EL Mineralwasser unterrühren.

4.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 4

Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich am hineingehaltenen Stiel eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden.

5.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 5

Den Teig nochmals kurz durchschlagen. Die Holunderblüten am Stiel festhalten und portionsweise in den Teig tauchen.

6.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 6

Etwas abtropfen lassen und sofort im heißen Öl goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben, dabei gut abtropfen lassen.

7.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 7

Blüten auf eine dicke Lage Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett aufzusaugen. Zusätzlich vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen.

8.
Ausgebackene Holunderblüten Zubereitung Schritt 8

Auf diese Weise alle Blütendolden ausbacken. Puderzucker in ein feines Sieb geben, die noch warmen Blüten damit bestäuben und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Holunderblüten enthalten unter anderem ätherische Öle sowie schweißtreibende Glykoside und erweisen sich dadurch als hilfreich bei Atemwegsinfekten, trockenem Reizhusten und fieberhaften Erkältungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Erntezeit für die weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli. Nehmen Sie daher bei einem Sommerspaziergang in ländlichen Gegenden eine Schere mit, um die Dolden frisch ernten zu können. Die Blütendolden schmecken besonders gut zu Eis mit Erdbeeren.

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