EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Ausgezogene

Ausgezogene

40 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
244
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ frische Hefe
50 g Rohrohrzucker
250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
500 g Dinkelmehl Type 1050
2 Eier
1 Prise Salz
1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Butterschmalz
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Die Hefe in einer Tasse zerbröseln und mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, aufgelöste Hefe hineingießen, etwas Mehl darüber stäuben und den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2.

Restliche Milch, Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen 12 kleine Bällchen aus dem Teig formen. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

3.

Butterschmalz in der Pfanne das erhitzen. Teigbällchen flachdrücken, von der Mitte möglichst dünn ausziehen, sodass die Ränder als Wülste stehen bleiben. 

4.

Hefeküchlein portionsweise in das heiße Butterschmalz geben, 1 EL heißes Fett über die Ränder gießen, einmal wenden und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter gut abtropfen lassen und die Ausgezogene mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die bayrischen Krapfen kennen viele auch unter Ausgezogene oder Auszogne. Dabei hält das Dinkelmehl Type 1050 Einzug in das Hefegebäck. Je höher die Typenzahl, umso mehr Schalenbestandteile, also auch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, gelangen ins Mehl. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie für die Ausgezogene auch Trockenhefe verwenden. Dabei muss die Trockenhefe vor der Zugabe nicht in Flüssigkeit aufgelöst werden, sondern kann direkt zu den trockenen Zutaten gegeben werden. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.