EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Austern auf Spinat mit würziger Hollandaise

Austern auf Spinat mit würziger Hollandaise

30 min
Zeit:
600
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
12 Austern
Für den Spinat
250 g frischer, junger Blattspinat
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
2 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für die Sauce
½ Zitrone
250 g Butter
3 Eigelbe
75 ml trockener Weißwein
1 Msp. Korianderpulver
1 Msp. Pimentpulver
Salz
Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatButterWeißweinOlivenölAusterSchalotte
Zubereitung
1.

Die Austern öffnen und das Austernfleisch auslösen. Die Schalen säubern und beiseite stellen. Den Spinat verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern.

2.

Die Schalotte abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit heißer, zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Brühe angießen, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.

Für die Hollandaise den Saft der Zitrone auspressen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und vom Feuer nehmen. Die Eier mit dem Weißwein, den Gewürzen und etwas Zitronensaft in einen Schlagkessel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen und unter Rühren die Butter zuerst tröpfchenweise dann in einem dünnen Strahl einfließen lassen, bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Das Austernfleisch in kochendem Salzwasser ca. 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen, auf die Austernschalen verteilen, mit etwas Spinat garnieren und mit der Sauce beträufelt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein8 g(8 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.