EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- Salz
- 80 ml Wasser
- 25 ml Pflanzenöl
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- 12 Austern
- 60 g hellgrüne Wirsingblätter
- 20 g Butter
- 80 ml Gemüsefond (Glas)
- 40 g Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- grobes Salz
- 8 Chinakohl
Zubereitung
1.
Für den Teig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Wasser und Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten, mit etwas Öl bestreichen und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Austern waschen und öffnen, dabei die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen. Dann den oberen Muskelansatz von der Schale schneiden, die obere Schale abnehmen, dann den unteren Muskelansatz von der Schale schneiden, das Austernwasser abgießen und die Austern auf der unteren Schalenhälfte belassen.
3.
Wirsing van den Strünken befreien und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, dann abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken.
4.
Butter in einem Topf erhitzen und Wirsing darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Gemüsefond und Sahne angießen, pfeffern und bei mittlerer Hitze garen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
5.
Das lauwarme Wirsinggemüse auf den Austern verteilen.
6.
Eine runde feuerfeste Form mit groben Salz ausstreuen, damit die Austern einen Halt haben. Die Austern darauf verteilen und mit den Chinakohlblättern bedecken.
7.
Den Strudelteig auf wenig Mehl in der Größe der Form ausrollen. Die Ränder des Teiges mit Wasser bestreichen, auf die Farm legen und gut andrücken.
8.
Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 5 Minuten backen, dann in der Form servieren.