EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Avocado-Tomaten-Salat

Avocado-Tomaten-Salat

mit geräuchertem Heilbutt
20 min
Zeit:
413
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Scheiben Pumpernickel
2 große Tomaten
200 g reife Avocado (1 reife Avocado)
Meersalz
Pfeffer
125 g geräucherter Heilbutt
1 kleine Zitrone
1 EL Dijonsenf (nach Belieben körnig oder fein)
2 EL Olivenöl
2 EL Apfelsaft
1 EL weißer Balsamessig
1 Kästchen Gartenkresse
Zubereitung
1.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 1

Pumpernickel mit den Händen fein zerbröseln. In der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten knusprig rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

2.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 2

Die Tomaten waschen, abtropfen lassen. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.

3.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 3

Avocado halbieren, den Stein mit einem Messer herausheben. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.

4.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 4

Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit den Tomatenscheiben in einer flachen Schale anrichten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

5.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 5

Heilbutt häuten, mit den Händen in mundgerechte Stückchen zerteilen, Gräten entfernen. Die Fischstücke über dem Gemüse verteilen.

6.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 6

Zitrone auspressen und den Saft mit Senf, Öl, Apfelsaft und Essig zu einer glatten Sauce verrühren.

7.
Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 7

Sauce gleichmäßig über die vorbereiteten Zutaten geben. Kresse mit der Küchenschere vom Beet schneiden. Kresse und Pumpernickelbrösel über den Salat streuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fett ist Fett und eher ungünstig? Falsch: Liefert es, wie bei Avocado und etwas fetterem Seefisch, die wertvollen ungesättigten Fettsäuren, ist es sogar ausgesprochen günstig für den Körper. Kommen dann noch – wie hier – viele Vitamine, Mineralstoffe und Jod hinzu, dann kann man nur grünes Licht geben!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kein Pumpernickel im Haus hat, kann auch getoastetes Vollkornbrot verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.