Baba au Rhum

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Baba au Rhum
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium173 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Für die Babas
500 g
40 g
frische Hefe
100 g
250 ml
lauwarme Milch
80 g
zerlassene Butter
1 Prise
100 g
1
Butter für die Förmchen
Für den Sirup
100 ml
80 g
60 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerRosinenButterZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefe hinein bröckeln, 1 EL Zucker darüber streuen und mit etwas lauwarmer Milch vermengen. Abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
3.
Danach Butter, restlichen Zucker, Salz, Rosinen und Ei dazugeben und mit der restlichen Milch zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Er sollte sich leicht von der Schüsselwand lösen und Blasen werfen. Den Teig zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort 1 Stunde gehen lassen.
4.
Währenddessen 12 kleine Gugelhupfformen gut fetten.
5.
Den Teig nach dem Gehen noch einmal kräftig durchkneten. Mit den Händen kleine Bällchen formen und die Förmchen damit auslegen. Die Babas ca. 40 Minuten backen. Wenn sie merklich aufgegangen sind und die Oberfläche hellbraun ist, sind sie fertig. (Beim Herausnehmen sollte sich der Baba beim Klopfen auf der Unterseite leicht hohl anhören).
6.
In der Zwischenzeit aus dem Wasser und dem Zucker in etwa 10 Minuten einen Sirup kochen. Zuletzt den Rum darunter geben. Die fertigen, noch heißen Babas aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und noch heiß mit dem Sirup übergießen. Lauwarm oder kalt servieren.