EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 3 kleine Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Stiel Minze
- ½ Granatapfel
- ½ Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 45 g Tahini (Sesampaste; hell; 3 EL)
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Paprikapulver
Auberginen waschen, mit einer Gabel mehrfach einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen, dabei gelegentlich umdrehen.
Währenddessen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Öl, Tahini, Gewürze, Zitronensaft und -schale unter das Auberginenpüree rühren und abschmecken. Mit Kräutern und Granatapfelkernen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wegen ihres hohen Kaliumanteils gelten Auberginen zu Recht als wirksames Mittel für die Aktivierung des Stoffwechsels. Zusätzlich unterstützen sie die sanfte Entwässerung des Körpers sowie einen regulierten Blutdruck.
Smarter Tipp
Das Auberginen-Püree hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage frisch. Einfach in ein verschließbares Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.