Backhähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 462 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Das Hähnchen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Boden eines Bräters mit einem Teil des Zitronenthymians ausstreuen, dann das Hähnchen von außen großzügig mit Salz einreiben und mit der Brust nach oben auf das Thymianbett legen.
Eine der Zitronen halbieren und mit Zwiebelvierteln und etwas Zitronenthymian in das Innere des Hähnchens legen.
Die Brust mit der weichen Butter bestreichen und das Hähnchen 1 Stunde und 15 Minuten backen, bis es gar ist.
Das Hähnchen aus dem Bräter heben und ein Bein ablösen, der austretende Saft sollte klar und nicht mehr rosa sein.
Die beiden übrigen Zitronen über dem Hähnchen auspressen und das Hähnchen für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Tranchieren 10 Minuten ruhen lassen.
Die Hähnchenrolle auf einem Servierteller anrichten und mit etwas Bratensaft übergießen.