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Backkartoffel mit Mangoldgemüse

Backkartoffel mit Mangoldgemüse

in Safransauce
45 min
Zeit:
477
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g große Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
400 g Mangold (vorzugsweise Blattmangold)
20 g Rosinen (1 EL)
30 g ungeschälte Mandelkerne (1 EL)
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 TL Mehl
100 ml klassische Gemüsebrühe
g Safranfäden (1 Döschen)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung
1.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und trockentupfen. Schale mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen und die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 170 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.

2.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Mangold gründlich waschen, abtropfen lassen und putzen. Blätter und gegebenenfalls Stiele in feine Streifen schneiden. Rosinen in einer kleinen Schüssel mit etwa 50 ml lauwarmem Wasser einweichen. Mandeln grob hacken.

3.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 3

In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Mehl glattrühren. Brühe erwärmen und Safranfäden einrühren.

4.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 4

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mangold darin 2–3 Minuten andünsten. Safranbrühe dazugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten garen.

5.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 5

Mangold etwas an die Seite schieben. Joghurt-Mehl-Mischung in die Brühe rühren, alles gut mischen und erneut aufkochen.

6.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 6

Rosinen und Mandeln zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel herzhaft abschmecken.

7.
Backkartoffel mit Mangoldgemüse Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln halbieren und salzen. Mit dem Mangoldgemüse anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mangold ist extrem kalorienarm und bringt zusammen mit den Kartoffeln einen Cocktail aus Vitaminen, der unter anderem Nerven, Herz und Knochen nützt. Mit im Spiel sind auch beachtliche Mengen an Ballaststoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn es rein vegan sein soll: Ersetzen Sie den Joghurt durch einen Joghurt auf Sojabasis.

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