Backkartoffeln mit Sesam-Nuss-Kruste

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Backkartoffeln mit Sesam-Nuss-Kruste
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein14 g(14 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K34,6 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.191 mg(30 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
große Kartoffeln
1
75 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
Sesammus (Tahin)
6 EL
ca. ½ TL Salz , Olivenöl zum Beträufeln
glatte Petersilie
1 EL
helle Sesamsaat
1 EL
schwarzer Sesam
Produktempfehlung
Dazu passt ein Gurkensalat.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Jeweils einen flachen Deckel abschneiden. Deckel durch eine Kartoffelpresse drücken. Gemüsezwiebel schälen und in Spalten schneiden.
2.
Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken. Gepresste Kartoffeln, Knoblauch und Nüsse verrühren. Sesampaste und Zitronensaft zufügen und zu einem Mus verarbeiten. Nun soviel kaltes Wasser (ca. 100 ml) zugeben, bis sich eine streichfähige Paste bildet. Mit Salz würzen.
3.
Kartoffeln und Zwiebelspalten in einen Bräter oder aufs Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln. Paste auf die Kartoffeln verteilen und im vorgeheizten Backofen(E – Herd: 175°C/ Gas: Stufe 3) 10 – 15 Minuten backen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken. Hellen Sesam in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Mit schwarzem Sesam mischen. Kartoffeln damit bestreuen.