Backstilleben mit Hefeteig & Baguettestangen auf Holztisch

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Backstilleben mit Hefeteig & Baguettestangen auf Holztisch
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1306
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.306 kcal(62 %)
Protein42 g(43 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate267 g(178 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure480 μg(160 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin26,9 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure269 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
2
Zutaten
650 g Weizenmehl Type 550
400 ml lauwarmes Wasser
50 g Roggenmehl (Type 1150)
1 gestr. EL Salz
½ Würfel frische Hefe
2 TL Zucker
Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 550RoggenmehlHefeZuckerWasserSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Vorteig 50 g Weizenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und mit Frischhaltefolie zugedeckt 24 Std. bei Zimmertemperatur gären lassen.
2.
Das restliche Weizenmehl und das Roggenmehl mischen, in eine Schüssel sieben und Salz darüber streuen. Hefe und Zucker in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Vorteig in die Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen. Dann den Teig nochmals auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenschlagen und in zwei Portionen teilen. Jede Portion auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval von etwa 50 x 30 cm ausrollen. Die Längsseiten zur Mitte hin einschlagen und den Teig noch einmal der Länge nach zusammenlegen.
3.
Die Nähte der Baguettes gut zusammendrücken und die Brote mit den Nähten nach unten diagonal auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt an einem warmen Ort noch ca. 45 Min. gehen lassen. Die Baguetteoberflächen mit einem scharfen Messer mehrmals ca. 1/2 cm tief schräg einschneiden, mit Milch einpinseln und nacheinander im vorgeheizten Backofen (220°, Mitte) in ca. 30 Min. goldgelb backen. Nach 10 Min. Backzeit 1 Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen und die Türe sofort schließen. Die fertigen Baguettes auf Kuchengitter abkühlen lassen.
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