Backteig-Kirschen mit Vanillesoße

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Backteig-Kirschen mit Vanillesoße
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
2045
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.045 kcal(97 %)
Protein17 g(17 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren149,4 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin281 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für die Vanillesauce
2 Eier getrennt
1 EL Zucker
1 ½ TL Speisestärke
300 ml Milch
1 Vanilleschote
Außerdem
700 g frische, süße Kirschen
Für den Ausbackteig
3 Eier
150 g Mehl
175 ml trockener Weißwein (nach Belieben durch Bier ersetzen)
3 EL Öl
1 Vanilleschote Mark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 EL Zucker
750 ml Fett zum Frittieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheMilchWeißweinZuckerÖlZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Vanillesauce die Eigelbe mit dem Zucker, der Stärke und etwa 50 ml Milch anrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, mit der restlichen Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Milch vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Das angerührte Eigelb einrühren, den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Sauce bindet. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach unter die Vanillesauce heben.
2.
Die Kirschen waschen und gut abtropfen lassen. Für den Ausbackteig die Eier trennen, das Mehl mit dem Wein, dem Öl, den Eigelbe, dem Vanillemark und der Zitronenschale verrühren. Das Eiweiße mit Salz und 2 EL Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
3.
Das Frittierfett auf 160°C erhitzen. Die Kirschen nacheinander durch den Teig ziehen und im heißen Fett goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Zusammen mit der Vanillesauce servieren.