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Badischer Hecht

Badischer Hecht
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 fangfrischer Hechtbarsch von etwa 1,3 kg
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Mehl zum Bestauben
100 g Butter
4 Schalotten fein gewürfelt
Saft von einer halben Zitronen
100 ml trockener badischer Weißwein
400 ml Sahne
1 EL gehackte glatte Petersilie
eventuell etwas Fischfond oder Wasser
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Zubereitungsschritte

1

Den Hecht schuppen, ausnehmen und die Kiemen entfernen. Innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestauben, überschüssiges Mehl abklopfen.

2

Die Butter in einem Bräter aus Edelstahl oder Gußeisen aufschäumen lassen. Den Hecht darin wenden und auf den Bauch legen. Bei 180 °c im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten vorgaren. Auf der Herdplatte weiterarbeiten. Die Schalottenwürfelin der nunmehr braunen Butter glasig braten, ohne Farbe zu geben. Mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen. Gut durchköcheln lassen, die Sahne zugießen und umrühren. Wieder in den Ofen stellen und in etwa 20 bis 25 Minuten fertiggaren. Dabei mehrmals überschöpfen.

3

Den Hecht auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce abschmecken und die Petersilie unterrühren. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man ihr mit Fischfond oder Wasser die gewünschte Konsistenz geben. Die Sauce über den Fisch gießen.Die klassische Beilage sind Nudeln.gießen. Die klassische Beilage sind Nudeln.

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