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Für Low-Carb-Fans

Bärlauchcremesuppe mit Knollensellerie und Kartoffel

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bärlauchcremesuppe mit Knollensellerie und Kartoffel

Bärlauchcremesuppe mit Knollensellerie und Kartoffel - Cremig-leicht durch den Frühling

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Mit den Vitaminen A, C und E aus dem Knollensellerie punktet diese Suppe mit einer Menge Antioxidantien und macht die Zellen stark gegen freie Radikale. Bärlauch hilft darüber hinaus beim Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen: Das enthaltene Alliin wandelt sich beim Zerkleinern des Bärlauchs in Allicin um, welches Gefäßablagerungen vorbeugt.

Beim Kauf von Bärlauch sollten Sie auf unbeschadete, frisch und knackig aussehende Blätter achten. Der Bärlauch sollte bestenfalls noch am Tag des Kaufes verzehrt werden. Wer auf den Geschmack auch außerhalb der Saison nicht verzichten mag, kann die Blätter hacken und einfrieren. Allerdings verändert sich der Geschmack dabei etwas.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium486 mg(12 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin21 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
150 g
mehligkochende Kartoffeln
150 g
1
2 EL
750 ml
100 g
Bärlauch (mit Blüten)
2 EL
1 Spritzer
4 EL
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Kartoffeln und Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Kartoffeln und Sellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten andünsten. Brühe angießen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie gekonnt sehr fein würfeln
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/4

Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Einige Streifen und die Blüten zum Garnieren beiseitelegen. Restlichen Bärlauch mit der Crème fraîche zur Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.

Schritt 3/4

Suppe vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 4/4

Suppe auf 4 Schälchen verteilen und je 1 EL saure Sahne hineinsetzen. Mit den restlichen Bärlauchstreifen und Bärlauchblüten garnieren.

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