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Baguettes
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium182 mg(5 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt3 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Zutaten
650 g
400 ml
lauwarmes Wasser
50 g
Roggenmehl (Type 1150)
4 EL
1 gestr. EL
½ Würfel
Hefe 21 g
1 EL
Milch zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für die Backbleche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Vorteig 50 g Weizenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und mit Frischhaltefolie zugedeckt 24 Std. bei Zimmertemperatur gären lassen.
2.
Das restliche Weizenmehl, das Roggenmehl und den Weizenschrot mischen, in eine Schüssel geben, Salz darüber streuen und eine Mulde hineindrücken.
3.
Hefe und Honig mit einem Schneebesen in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Vorteig in die Mulde geben. Alles erst mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, danach mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Min. kneten und schlagen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
4.
Dann den Teig nochmals 5 Min. kneten und schlagen, dann zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
5.
Den Teig in 8 Portionen teilen, noch mal kneten und alle Teile oval ausrollen. Die Ovale einrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen und noch mal 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
6.
Backofen auf 225° vorheizen. Die Baguetteoberflächen mit einem scharfen Messer schräg etwas einschneiden und mit Milch einpinseln. Die Bleche (auf jedes Blech 4 Baguettes) nacheinander in den Ofen schieben und die Baguettes in 25-30 Min. goldgelb backen. Nach 10 Min. Backzeit 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und die Türe sofort schleißen. Die fertigen Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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