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Baguettes

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Baguettes
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mittel
Schwierigkeit
3 h 20 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 3 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Stück
650 g
400 ml
lauwarmes Wasser
50 g
Roggenmehl (Type 1150)
4 EL
1 gestrichener EL
½ Würfel
Hefe 21 g
1 EL
Milch zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für die Backbleche
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Vorteig 50 g Weizenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und mit Frischhaltefolie zugedeckt 24 Std. bei Zimmertemperatur gären lassen.
Schritt 2/6
Das restliche Weizenmehl, das Roggenmehl und den Weizenschrot mischen, in eine Schüssel geben, Salz darüber streuen und eine Mulde hineindrücken.
Schritt 3/6
Hefe und Honig mit einem Schneebesen in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Vorteig in die Mulde geben. Alles erst mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, danach mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Min. kneten und schlagen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 4/6
Dann den Teig nochmals 5 Min. kneten und schlagen, dann zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 5/6
Den Teig in 8 Portionen teilen, noch mal kneten und alle Teile oval ausrollen. Die Ovale einrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen und noch mal 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 6/6
Backofen auf 225° vorheizen. Die Baguetteoberflächen mit einem scharfen Messer schräg etwas einschneiden und mit Milch einpinseln. Die Bleche (auf jedes Blech 4 Baguettes) nacheinander in den Ofen schieben und die Baguettes in 25-30 Min. goldgelb backen. Nach 10 Min. Backzeit 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und die Türe sofort schleißen. Die fertigen Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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