Baiser-Eis-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.070 kcal | (194 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 619 g | (413 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 549 g | (2.196 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 30,5 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 1.803 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 569 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,1 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 420 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 602 g |

E-Herd: 75 Grad
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handruhrgerätes steif schlagen und den Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Puderzucker und Speisestärke mischen und unter die Schaummasse ziehen. Boden und Rand einer Sprrngform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Halfte der Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und spiralförmig den Baden der Form ausspritzen. Am Rand etwa 3 Kreise aufeinanderspritzen. Nun aus Backpapier einen Kreis von 24 cm Durchmesser schneiden und in 12 Segmente zerteilen. Diese auf einem Backblech mit etwas Fett ankleben.
Restliche Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und wellenförmig auf die Segmente spritzen. Backblech und Springform in den Backofen schieben und etwa 3 Stunden trocknen lassen.
Danach im ausgeschalteten Ofen stehenlassen, bis alle Teile gut durchgetrocknet sind. Inzwischen die Stachelbeeren putzen, waschen und pürieren. Mit dem Zucker in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und das Stachelbeerpüree unterziehen. Die Torte füllen und die extra getrockneten Segmente darauflegen. In Folie verpacken und einfrieren. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.