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Baiser-Limettenkuchen

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Baiser-Limettenkuchen
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Tarteform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g
50 g
2
125 g
kalte Butter
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Guss
6
unbehandelte Limetten
5
100 g
1 P.
250 ml
Schlagsahne 30% Fettgehalt
1 EL
Für das Baiser
4
1 TL
200 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/24
Step 1:
Schritt 2/24
Das Mehl mit dem Zucker vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Eigelbe hineingeben. Die Butter in Stücken außen herum häufen und mit den Händen abbröseln. Dann auf ein Backbrett geben und mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 3/24
Step 2: (Bild 4!)
Schritt 4/24
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 5/24
Step 3: (Bild 2!)
Schritt 6/24
Anschließend den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien in Tarteformgröße auswellen.
Schritt 7/24
Step 4: (Bild 5!)
Schritt 8/24
Den Teig in die gefettete und bemehlte Tarteform legen, einen Rang hochdrücken.
Schritt 9/24
Step 5: (Bild 3!)
Schritt 10/24
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 11/24
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 12/24
Step 6:
Schritt 13/24
Nach der Kühlzeit ein Backpapierkreis von 26 cm Durchmessern ausschneiden und auf den Teigboden legen. Mit Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken.
Schritt 14/24
Step 7:
Schritt 15/24
Währenddessen die Limetten heiß waschen, von der Hälfte der Limetten die Schale fein abreiben und von
Video Tipp
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 16/24
allen Limetten den Saft auspressen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Sahne mit der Stärke verrühren und unter die Eimasse schlagen.
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 17/24
Step 8: (Bild 9!)
Schritt 18/24
Den Saft zugeben und mit dem Limettenabrieb unterrühren.
Schritt 19/24
Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und nochmals ca. 25 Minuten backen.
Schritt 20/24
Step 9: (Bild 8!)
Schritt 21/24
Die Eiweiße mit dem Limettensaft steif schlagen, währenddessen den Puderzucker unterschlagen.
Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 22/24
Step 10:
Schritt 23/24
Den Eischnee auf dem Kuchen verstreichen und nochmals im Ofen auf unterer Schiene 10 Minuten backen.
Schritt 24/24
Herausnehmen und auskühlen lassen.

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