Baisertörtchen mit Maracujacreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maracujacreme auf dem Baisertörtchen punktet mit dem Mineralstoff Kalium, welcher den Körper auf sanfte Art entwässert. Die Maracuja bietet zudem Vitamin A für gesunde Haut und Schleimhäute sowie für eine starke Sehkraft. Mascarpone und Joghurt in der Maracujacreme sind reich an Calcium, was für die Knochen- und Zahngesundheit eine wichtige Rolle spielt.
Je nach Vorliebe kann das Baisertörtchen auch mit einer anderen Fruchtcreme serviert werden. Probieren Sie doch mal Heidelbeerpüree oder Himbeerpüree dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,7 g | (63 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Eiweiß
- 80 g Vollrohrzucker
- 30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Speisestärke
- 4 Maracujas
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Joghurt
- 200 g Mascarpone
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiße leicht aufschlagen, dann Vollrohrzucker nach und nach zugeben und das Eiweiß dabei schnittfest steif schlagen. Nun Puderzucker und Stärke darüber geben und mit einem Spatel unter den Eischnee ziehen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
Die Masse in 3 Teile teilen und mit einem Spatel auf einem mit Backpapier ausgelegten Springformboden ca. 1 cm dick auftragen. Das Backpapier auf ein Backblech ziehen und den Vorgang zweimal wiederholen, sodass 3 Böden entstehen.
Die Böden im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 50 °C; Gas: niedrigste Stufe) 4–5 Stunden trocknen (Ofentür mit Holzlöffel einen Spalt breit offen lassen).
Für die Creme den Joghurt mit dem Honig und der Mascarpone glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Maracujas waschen, halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und 2/3 des Fruchtfleisches unter die Creme mischen und abschmecken.
Den Springformrand entfernen und das Baisertörtchen mit Maracujacreme in Stücke schneiden, das restliche Fruchtfleisch über den Stücken verteilen und sofort servieren.