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Baklava
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein17 g(17 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E11 mg(92 %)
Vitamin K20,3 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium619 mg(15 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Packung
Yufkateigblatt ca. 400 g (Türkisches oder griechisches Fachgeschäft)
100 g
flüssige Butter
200 g
100 g
150 g
2
4 EL
1 TL
1 EL
250 g
4 EL
50 g
geriebene Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerHaselnussPistazieButterMandelkernHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigplatten vorsichtig auseinander lösen, Teigblätter in Formgrösse zurechtschneiden und mit einem feuchten Tuch bedecken.
2.
Haselnüsse und Mandeln in der Messermühle fein zermahlen, Pistazien ebenfalls in die Messermühle geben, aber etwas gröber lassen. Eiweiße steif schlagen, Honig, Nüsse, Zimt und Rosenwasser unterheben.
3.
Die Form mit Butter auspinseln, abwechselnd Teigblätter und Nussmasse einfüllen. Dabei jedes Teigblatt mit Butter bepinseln. Mit einem Teigblatt abschließen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 30 Minuten backen.
5.
Zwischenzeitlich Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf aufkochen und 1 Min. kochen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.
6.
Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiss nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen. Mit den geriebenen Pistazien bestreuen. Zum Servieren in Dreiecke schneiden.