Baklava mit Aprikosenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 886 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 42 g | (168 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |

Zutaten
- Für die Baklava
- 250 g Yufkateigblatt (Türkisches Fachgeschäft)
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Pistazienkerne
- 1 Eiweiß
- 2 EL Honig
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Rosenwasser
- 50 g flüssige Butter
- 125 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Teigbätter vorsichtig auseinander lösen, in Formgröße zurechtschneiden und mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Walnüsse und Mandeln in der Messermühle fein zermahlen, Pistazien ebenfalls in die Messermühle geben, aber etwas gröber lassen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen, den Honig, die Nüsse, Zimt und Rosenwasser unterheben. Eine Form (ca. 25x25 cm) mit etwas Butter auspinseln, abwechselnd Teigblätter und Nussmasse einfüllen. Dabei jedes Teigblatt mit Butter bepinseln. Mit 2-3 Teigblätter abschließen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Zwischenzeitlich den Zucker mit 125 ml Wasser in einen Topf aufkochen und 1 Minuten köcheln, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.
Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen.
Die Aprikosen brühen, abschrecken, häuten, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Aprikosen zugeben und mit dem Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Mit dem Wein ablöschen, einkochen lassen, und mit Zimt abschmecken. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Baklava in Stücke schneiden und mit den Aprikosen anrichten. Mit Minze garniert servieren.