Baklava (Nuss-Honig-Gebäck aus Griechenland)

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Baklava (Nuss-Honig-Gebäck aus Griechenland)
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien723 kcal(34 %)
Protein16 g(16 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E13,5 mg(113 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium437 mg(11 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Packung
Yufkateigblatt ca. 400 g
100 g
flüssige Butter
200 g
200 g
50 g
2
4 EL
1 TL
1 EL
250 g
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerWalnussMandelkernButterHonigPistazie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigplatten vorsichtig auseinander lösen, Teigblätter in Formgröße (tiefes Backblech oder breite Kastenform) zurechtschneiden und mit einem feuchten Tuch bedecken.
2.
Walnüsse und Mandeln in der Messermühle zermahlen, Pistazien ebenfalls in die Messermühle geben, aber etwas gröber lassen. Eiweiße steif schlagen, Honig, Nüsse, Zimt und Rosenwasser untermengen.
3.
Die Form mit Butter auspinseln, 1 Teigblatt einschichten, mit Butter bespinseln und ein zweites Teigblatt darauflegen. Abwechselnd Nussmasse und Teigblätter einschichten, dabei jedes Teigblatt mit Butter bepinseln. Mit mehreren Teigblättern aufeinander abschließen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (200 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen.
5.
Zwischenzeitlich Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf aufkochen und 2 Min. kochen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.
6.
Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen. Zum Servieren in Würfel oder Rechtecke schneiden.
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