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Balsamico-Dattel-Sauce

Balsamico-Dattel-Sauce

mit Zwiebeln und Pinienkernen
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
120
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g Pinienkerne (2 EL)
200 g kleine Schalotten
80 g Datteln (6 Datteln)
8 EL Balsamessig
125 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchalotteDattelBalsamessigPinienkerneSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Grob hacken.

2.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 2

Schalotten schälen, dabei die Wurzelansätze nicht abschneiden. Schalotten halbieren und mit der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, ab und zu umrühren.

3.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Balsamessig mit Stärke verrühren. Datteln und Balsamessig zu den Zwiebeln geben und einmal aufkochen.

4.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 4

Die Sauce ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pinienkernen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien120 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Datteln und Pinienkerne bringen den Ballaststoffhaushalt in Schwung und damit auch die Verdauung. Weil wenig Zucker und Cholesterin enthalten sind, dürfen auch Diabetiker und Menschen mit Fettstoffwechselproblemen ordentlich zugreifen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für besonders hochwertigen Balsamessig bürgt der Zusatz "tradizionale" auf dem Etikett. Nur diese – leider sehr teuren – Essige werden ausschließlich aus eingedicktem Traubenmost hergestellt. In den preiswerteren Varianten verbergen sich oft Karamell, Zuckerkulör, Zucker und Aromastoffe. Die Sauce schmeckt auch sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch und Geflügel oder zu kaltem Braten.

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