EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Balsamico-Dattel-Sauce
- Zutaten
- 20 g Pinienkerne (2 EL)
- 200 g kleine Schalotten
- 80 g Datteln (6 Datteln)
- 8 EL Balsamessig
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Grob hacken.
Schalotten schälen, dabei die Wurzelansätze nicht abschneiden. Schalotten halbieren und mit der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, ab und zu umrühren.
Inzwischen die Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Balsamessig mit Stärke verrühren. Datteln und Balsamessig zu den Zwiebeln geben und einmal aufkochen.
Die Sauce ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pinienkernen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Datteln und Pinienkerne bringen den Ballaststoffhaushalt in Schwung und damit auch die Verdauung. Weil wenig Zucker und Cholesterin enthalten sind, dürfen auch Diabetiker und Menschen mit Fettstoffwechselproblemen ordentlich zugreifen.
Smarter Tipp
Für besonders hochwertigen Balsamessig bürgt der Zusatz "tradizionale" auf dem Etikett. Nur diese – leider sehr teuren – Essige werden ausschließlich aus eingedicktem Traubenmost hergestellt. In den preiswerteren Varianten verbergen sich oft Karamell, Zuckerkulör, Zucker und Aromastoffe. Die Sauce schmeckt auch sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch und Geflügel oder zu kaltem Braten.