Bananen-Kuppeltorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Biskuitteig
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- Backpulver
- 25 g zerlassene Butter
- Für die Füllung
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Bananen
- Saft von 1/2 Zitronen
- Für die Bananencreme
- 1 Päckchen Gelatine
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 400 ml Milch
- 2 EL Bananenlikör
- 400 ml Schlagsahne
- Zum Garnieren
- 2 Bananen
- etwas Zitronensaft
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles locker unterziehen, zum Schluss die Butter unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 15 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen. Bananen schälen und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Tortenboden auf eine Platte setzen. Die Bananen in Stücke schneiden und auf dem Biskuitboden verteilen. Mit Kuvertüre bepinseln. Gelatine nach Anleitung im Wasser quellen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen. Die Gelatine zufügen und unter Rühren auflösen. Bananenlikör unterrühren. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Sobald er zu gelieren beginnt die Sahne steif schlagen und unterheben. Sahne kuppelartig auf den Tortenboden geben und verstreichen. Torte 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Späne abziehen und kühl stellen. Restliche Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen. Etwas abkühlen lassen und in einen kleinen Plastikbeutel geben. Bananen schälen, halbieren und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Die Bananen auf die Torte legen. Kuvertüre spiralförmig aufspritzen und den Tortenrand mit den Schokospänen garnieren.