Bananen-Kuppeltorte

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Bananen-Kuppeltorte
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
318
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien318 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium454 mg(11 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Biskuitteig
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
Backpulver
25 g zerlassene Butter
Für die Füllung
50 g Zartbitterkuvertüre
3 Bananen
Saft von 1/2 Zitronen
Für die Bananencreme
1 Päckchen Gelatine
4 EL kaltes Wasser
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
400 ml Milch
2 EL Bananenlikör
400 ml Schlagsahne
Zum Garnieren
2 Bananen
etwas Zitronensaft
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles locker unterziehen, zum Schluss die Butter unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 15 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.

2.

Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen. Bananen schälen und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Tortenboden auf eine Platte setzen. Die Bananen in Stücke schneiden und auf dem Biskuitboden verteilen. Mit Kuvertüre bepinseln. Gelatine nach Anleitung im Wasser quellen lassen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen. Die Gelatine zufügen und unter Rühren auflösen. Bananenlikör unterrühren. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Sobald er zu gelieren beginnt die Sahne steif schlagen und unterheben. Sahne kuppelartig auf den Tortenboden geben und verstreichen. Torte 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.

Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Späne abziehen und kühl stellen. Restliche Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen. Etwas abkühlen lassen und in einen kleinen Plastikbeutel geben. Bananen schälen, halbieren und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Die Bananen auf die Torte legen. Kuvertüre spiralförmig aufspritzen und den Tortenrand mit den Schokospänen garnieren.

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