Bananen-Macadamia-Brötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 277 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und der Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Bananen schälen und mit dem Zitronensaft fein pürieren. In die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. die Mehlmenge etwas variieren. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmal durchkneten, in 8-10 Stücke teilen und jeweils rund formen. Nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene, ofenfeste Form geben und nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Teiglinge mit der geschmolzenen Butter bestreichen, mit Nüssen und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.