Bananen-Rinderrouladen

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Bananen-Rinderrouladen
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein48 g(49 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K53,6 μg(89 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,1 mg(218 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.395 mg(35 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure334 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
½ Stange Lauch
150 g Knollensellerie
4 Rinderrouladen küchenfertig, à ca. 180 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Banane
2 Gewürzgurken
2 EL mittelscharfer Senf
4 Scheiben gekochter Schinken
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
150 ml trockener Rotwein
400 ml Rinderfond
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
2 EL Crème fraîche
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel, Möhren, Lauch und Sellerie putzen und grob teilen. Die Rouladen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Banane schälen, quer und längs halbieren. Die Gurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Rouladen mit dem Senf bestreichen, mit je einer Scheibe Schinken, einem Stücke Banane und einigen Gewürzgurkenscheiben belegen und die langen, gegenüberliegen Seiten leicht zur Mitte einschlagen. Von der kurzen Seite her aufrollen und mit Rouladennadeln fixieren. Die Rouladen in einem heißen Bräter mit Öl rundherum ca. 5 Minuten scharf anbraten, herausnehmen und beiseite legen. Das vorbereite Gemüse in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen, die Gewürze zugeben, die Rouladen wieder einlegen und mit leicht aufgelegtem Deckel und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

2.

Die Rouladen aus der Sauce nehmen, die Nadeln entfernen und die Rouladen kurz warm halten. Die Sauce passieren, das Gemüse gut ausdrücken und die Sauce eventuell noch etwas einreduzieren lassen oder Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den halbierten Rouladen auf Tellern anrichten. Mit Crème fraîche beträufelt und mit Petersilie bestreut servieren.