EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Stracciatella-Muffins

Stracciatella-Muffins

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
245
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Butter
1 Vanilleschote
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Rohrohrzucker
2 Eier
125 ml Milch (3,5 % Fett)
1 reife Banane (ca. 150 g)
100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Zubereitung
1.

Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermengen. Eier mit flüssiger Butter und Milch verrühren. Banane schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken.

2.

Alle Zutaten zusammenfügen und rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Schokolade fein hacken und zügig unterziehen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen, Teig einfüllen und Stracciatella-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

3.

Stracciatella-Muffins aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien245 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.