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Bananenbrot mit Walnüssen

Bananenbrot mit Walnüssen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
176
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
½ TL Salz
Muskatnuss
150 g Walnusskerne
500 g reife Bananen (3 reife Bananen)
1 Vanilleschote
1 Apfel
80 g Butter
50 g Kokosblütenzucker
1 Ei
Zubereitung
1.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1

Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Etwas Muskat direkt dazureiben.

2.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2

Walnüsse in einem Blitzhacker oder mit einem großen Messer fein hacken und zu der Mehlmischung geben.

3.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3

Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.

4.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4

Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und unter das Bananenmus rühren.

5.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5

Apfel waschen, reiben und mit Butter und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren, das Ei unterrühren. Dann abwechselnd Bananenpüree und Mehlmischung nach und nach unter die Buttermischung ziehen.

6.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 6

Eine kleine Kastenbackform (ca. 8x22 cm) falls nötig fetten. Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glatt streichen.

7.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen. Einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Bleibt er beim Herausziehen sauber, ist der Kuchen gar; andernfalls noch einige Minuten weiterbacken.

8.
Bananenbrot mit Walnüssen Zubereitung Schritt 8

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend stürzen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2,4 g(10 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kalium aus den Bananen und Walnüssen reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und aktiviert Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel. Walnüsse können als heimisches Superfood bei regelmäßigem Genuss durch ihre guten Fette den Cholesterinspiegel senken und wegen der vorhandenen Ballaststoffe das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern. Durch ihre vielen Antioxidantien wirken sie entzündungshemmend und schützen unseren Körper vor Alterungsprozessen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Kühlschrank bleibt das Bananenbrot etwa eine Woche frisch. Sie können es aber auch gut einfrieren, am besten in kleinen Portionen. Den Kokosblütenzucker können Sie nach Belieben reduzieren, da das Brot durch die Früchte eine natürliche Süße besitzt. Das Bananenbrot eignet sich als leckeres Frühstück mit etwas Butter bestrichen oder als Nachmittagssnack. Auch für Kinder ist das süße Brot eine gute Energiequelle.

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