Bananencharlotte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 910 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 63 g | (252 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 25,6 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.556 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 13,5 mg | (90 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 312 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 86 g |

Zutaten
- Für die Bananencharlotte
- 150 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier
- 20 g Vanillezucker
- 2 EL frisch gebrühter Espresso
- 30 g Zucker
- 150 g Schlagsahne
- 2 Blätter Gelatine
- 16 Löffelbiskuits
- 2 EL Bananenlikör
- 2 EL Kakaolikör
- 3 Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- Kokosraspel
- Schokoraspel
- Für die Schokosauce
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Milch
- 2 EL Kakaolikör oder Rum
Zubereitungsschritte
Die Biskuits in der Mitte halbieren. Kakao- und Bananenlikör mischen und die Biskuits damit beträufeln. Je 8 halbe Biskuitstangen aufrecht in eine kleine Schüssel (oder große Tasse) stellen.
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und dünn mit Zitronensaft einpinseln. Den Boden der Schüsseln zwischen den Löffelbiskuits jeweils mit Bananenscheiben auslegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker unterschlagen. Eigelbe mit Vanillinzucker schaumig rühren.
Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Unter die Eigelbmasse schlagen. Gelatine ausdrücken und im Espresso auflösen. Unter die Eigelb-Schokoladen-Mischung rühren. Eischnee unterziehen, zuletzt die Sahne und die übrigen Bananenscheiben unterziehen.
Die Creme in die vorbereiteten Schüsseln füllen und glatt streichen. Im Kühlschrank in ca. 3 Std. fest werden lassen. Für die Schokoladensauce die Milch erwärmen, die Schokolade darin schmelzen und mit Kakaolikör abschmecken. Abkühlen lassen.
Bananencharlottes aus der Form stürzen, mit Schokosauce nach Belieben übergießen und mit Kokosraspel und Schokoladenraspel bestreut servieren.