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Zutaten

für
12
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Bananenkuchen

Bananenkuchen

mit Quark und Haferflocken
25 min, fertig in 2 h
Zeit:
225
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Joghurtbutter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
3 Eier (M)
400 g reife Bananen (2 reife Bananen)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
75 g Haferflocken
20 g Puderzucker (2 EL)
Zubereitung
1.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 1

Joghurtbutter, 60 g Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe 3-4 Minuten schaumig schlagen.

2.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 2

Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und zur Zucker-Butter-Masse geben.

3.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse rühren.

4.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 4

Bananen schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.

5.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 5

Bananen und Quark mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse rühren.

6.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 6

Eiweiße mit Salz und restlichem Zucker in einem hohen Gefäß steifschlagen.

7.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 7

Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben, zusammen mit den Haferflocken unterheben. Eischnee unterziehen.

8.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 8

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.

9.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 9

Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt er sauber wieder heraus, ist der Teig gar, sonst noch einige Minuten weiterbacken.

10.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 10

Bananenkuchen etwas in der Form ruhen lassen, dann mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

11.
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 11

Boden und Backpapier entfernen und den Bananenkuchen umdrehen. Vollständig abkühlen lassen. Puderzucker in ein kleines Sieb geben und den Bananenkuchen gleichmäßig damit bestäuben. In 12 Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Unsere Nerven- und Muskelfunktionen profitieren von den in Bananen enthaltenen Mineralstoffen Kalium und Magnesium. Durch Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan sorgen die krummen Früchte für ein ausgeglichenes, fröhliches Gemüt. Die essentielle Aminosäure Tryptohan kommt hier zusätzlich in den Teigzutaten Ei und Haferflocken vor.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

So sparen Sie Zuckerkalorien, wenn Sie möchten: Eiweiß unter Zugabe von Süßstoff steifschlagen; Bananenkuchen hauchdünn mit Kakao bestäuben – der passt nicht nur prima zum Bananengeschmack, er ist ebenfalls eine Tryptophanquelle.

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