Baniza
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 309 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Teig
- 1 Packung Blätterteig (TK)
- Öl zum Einfetten
- Füllung
- 75 g Butter oder Margarine
- je 1 Prise Salz und Zucker
- 250 g Schafskäse
- 3 Eigelbe
- 3 EL saure Sahne
- 1 EL gehackter Dill
- 3 Eiweiß
- Ausserdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Zunächst den Blätterteig auftauen lassen. Drei Scheiben an den Rändern etwas übereinanderlegen und ausrollen. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen und mit dem Teig auslegen.
Für die Füllung Butter, Salz und Zucker schaumig rühren, Schafskäse zerbröckeln und durch ein Sieb pressen. Mit Eigelb, Sahne und Dill unter die Butter mischen. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und drunterziehen.
Füllung auf den Teig geben. Wieder drei Teigscheiben ausrollen und über die Füllung legen. Ränder gut andrücken. Restlichen Teig 3 mm dick ausrollen und daraus 10 Streifen von 1 cm Breite schneiden. Als Gitter auf den Teigdeckel legen.
Pastete mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene backen. Backzeit: 45 Minuten. Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.